Jumat, 30 Desember 2011

PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN KARYAWAN

Sumber daya manusia merupakan elemen utama organisasi dibandingkan dengan elemen lain seperti modal, teknologi, dan uang sebab manusia itu sendiri yang mengendalikan yang lain. Membicarakan sumberdaya manusia tidak terlepas dari kegiatan-kegiatan atau proses manajemen lainnya seperti strategi perencanaan, pengembangan manajemen dan pengembangan organisasi. Keterkaitan antara aspek-aspek manajemen itu sangat erat sekali sehingga sulit bagi kita untuk menghindari dari pembicaraan secara terpisah satu dengan lainnya.
Untuk blog kali ini akan membicarakan tentang pelatihan dan pengembangan. Pengertian Pelatihan dan Pengembangan. Menurut Wexley dan Yukl (1976 : 282) mengemukakan : “training and development are terms reffering to planned efforts designed facilitate the acquisiton of relevan skills, knowledge, and attitudes by organizational members”.
Selanjutnya Wexley dan Yukl menjelaskan pula : “development focusses more on improving the decision making and human relation skills of middle and upper level management, while training involves lower level employees and the presentation of more factual and narrow subject matter”. Pendapat Wexley dan Yukl tersebut lebih memperjelas penggunaan istilah pelatihan dan pengembangan. Mereka berpendapat bahwa pelatihan dan pengembangan merupakan istilah-istilah yang berhubungan dengan usaha-usaha berencana, yang diselenggarakan untuk mencapai penguasaan skill, pengetahuan, dan sikap-sikap pegawai atau anggota organisasi. Berikut adalah salah satu contoh kasus pelatihga dan pengembangan karyawan yang ada di sebuah bank swasta BCA:
Sepanjang tahun 2005, BCA memfokuskan dirinya pada program pengembangan sumber daya manusia (SDM) untuk membangun kompetensi individu dan organisasi, guna menunjang Bank dalam mengembangkan kemampuan yang lebih baik dalam bisnis kredit dan perbankan transaksional. Kegiatan tersebut mencakup program pelatihan, pengembangan karir, serta revitalisasi organisasi. Seiring ekspansi yang sangat cepat di bisnis penyaluran kredit, mencakup segmen perbankan konsumer, komersial dan UKM, serta korporasi, BCA secara aktif merekrut kader-kader berbakat untuk posisi pemasaran kredit, analisa kredit dan pengelolaan risiko. Saat ini, karyawan yang bekerja di bidang pengelolaan risiko dan pemasaran kredit masing-masing berjumlah 341 dan 1.082 orang. Secara keseluruhan, sampai dengan akhir tahun 2005, BCA (tidak termasuk anak perusahaan) mempekerjakan 20.748 orang di seluruh unit operasinya.
Untuk mendukung pertumbuhan bisnis yang cepat, BCA melalui Divisi Pelatihan dan Pengembangan telah melaksanakan lebih dari 101.000 hari pelatihan bagi para karyawan BCA. Pelatihan yang dilakukan di tahun 2005 mencapai 4,87 hari pelatihan untuk setiap karyawan. Jumlah tersebut mengalami kenaikan dari rata-rata sebelumnya yaitu 4,11 hari pelatihan per karyawan pada tahun 2004. Secara umum, program pelatihan diklasifkasikan dalam dua jenis program yaitu: Program Pelatihan Inti dan Program Pelatihan Profesional. Program Pelatihan Inti merupakan program pembelajaran berkesinambungan yang disusun untuk mengembangkan kompetensi di bidang Analisa Kredit, Pengelolaan Risiko, Pemasaran dan Manajemen Umum. Sebagai bagian dari program pengembangan karir, karyawan Bank diharuskan mengikuti Program Pelatihan Inti sesuai tingkat tanggung jawabnya. Sedangkan Program Pelatihan Profesional menyediakan program pelatihan dan sertifkasi bagi fungsi-fungsi tertentu, seperti Teller dan Account Offcer, serta topik pelatihan tertentu seperti Service Excellence, Teamwork, dan Teknologi Informasi. Pada tahun 2005, BCA meluncurkan program sertifkasi baru bagi Account Offcer, sedangkan program sertifkasi untuk Teller telah dimulai sejak tahun 2003. Melalui program sertifkasi ini, BCA secara konsisten terus menyediakan kualitas layanan yang terbaik bagi para nasabah
KESIMPULAN:
Pelatihan dan pengembangan dapat didefinisikan sebagai usaha yang terencana dari organisasi untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kemampuan pegawai. Pelatihan dan pengembangan merupakan dua konsep yang sama, yaitu untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kemampuan. Tetapi, dilihat dari tujuannya, umumnya kedua konsep tersebut dapat dibedakan. Pelatihan lebih ditekankan pada peningkatan kemampuan untuk malakukan pekerjaan yang spesifik pada saat ini, dan pengembangan lebih ditekankan pada peningkatan pengetahuan untuk melakukan pekerjaan pada masa yang akan datang, yang dilakukan melalui pendekatan yang terintegrasi dengan kegiatan lain untuk mengubah perilaku kerja.
Banyak pula kebijakan pelatihan dan pengembangan yang dilakukan oleh suatu institusi publik maupun bisnis terkadang tidak menghasilkan dampak yang menggembirakan,hal ini perlu untuk dicermati sebagai bahan evaluasi dalam merencanakan sistem pelatihan dan pengembangan yang tepat. Setiap karyawan membutuhkan pelatihandan agar dapat berkompetisi di pasar, dan untuk meningkatkan produktivitas mereka.Fokus dari kebijakan pelatihan harus menekankan bagaimana caramenyeimbangkan kebutuhan dari individu dan organisasi. Sedangkan arah kebijakan pengembangan adalah usaha untuk mentransformasi sejumlah pilihan untuk mengembangkan SDM dengan menetapkan pengembangan SDM sebagai penyanggasistem manajemen organisasi.Pelatihan dan pengembangan masa yang akan datang sebaiknyamenggambarkan berbagai aktivitas yang diarahkan pada peningkatan standar praktek karyawan dan meningkatkan kualitas pengetahuan karyawan serta hasil dariorganisasi. Semua aktivitas pelatihan dan pengembangan akan difokuskan padaefektivitas dari aktivitas yang akan dievaluasi sesuai dengan tujuan personal dantujuan organisasi melalui sistem penilaian kinerja karyawan dan perencanaanstrategis perusahaan
REFERENSI:

Senin, 07 November 2011

Syarat-Syarat untuk Pendaftaran NPWP


Sebelum kita mengetahui syarat-syarat apa saja yang diperlukan untuk mengisi formulir Nomor Pokok Wajib Pajak atau yang sering disingkat dengan NPWP, ada baiknya kita mengenal terlebih dahulu tentang NPWP. Pengertian NPWP sendiri adalah nomor yang diberikan kepada wajib pajak (WP) sebagai sarana dalam administrasi perpajakan yang dipergunakan sebagai tanda pengenal diri atau identitas wajib pajak dalam melaksanakan hak dan kewajiban perpajakannya. Fungsi NPWP, yaitu:
  • sarana dalam administrasi perpajakan.
  • tanda pengenal diri atau Identitas WP dalam melaksanakan hak dan kewajiban perpajakannya.
  • dicantumkan dalam setiap dokumen perpajakan.
  • menjaga ketertiban dalam pembayaran pajak dan pengawasan administrasi perpajakan.
Syarat utama untuk mendaftarkan diri adalah mengisi Formulir Pendaftaran NPWP.  Syarat-syarat untuk memperoleh NPWP dan Pengukuhan PKP:

1. Untuk Wajib Pajak Orang Pribadi Non Usahawan:

  • fotokopi KTP atau SIM bagi penduduk Indonesia
  • fotokopi Paspor dan surat keteranngan tempat tinggal bagi orang asing
2. Untuk wajib Pajak Orang Pribadi Usahawan:
  • fotokopi KTP bagi penduduk Indonesia
  • fotokopi Paspor dan surat keterangan tempat tinggal bagi orang asing
  • surat keterangan tempat kegiatan usaha atau pekerjaan bebas dari instansi yang berwenang
3. Untuk Wajib Pajak Badan:
  • fotokopi akta pendirian dan perubahan terakhir atau surat keteranganpenunjukan dari kantor pusat bagi BUT;
  • fotokopi KTP bagi penduduk Indonesia salah seorang pengurus;
  • fotokopi paspor bagi orang asing dan surat keterangan tempat tinggal;
·         surat keterangan tempat kegiatan usaha dri instansi yang berwenang.
4. Untuk bendaharawan sebagai pemotong/pemungut:
  • fotokopi KTP bendaharawan;
  • fotokopi surat penunjukan sebagai bendaharawan.
5. Untuk Joint operation sebagai wajib pajak pemotong/pemungut:
  • fotokopi perjanjian kerja sama sebagai joint operation;
  • fotokopi NPWP masing-masing anggota joint operation;
  • fotokopi KTP bagi penduduk Indonesia dari salah seorang pengurus;
  • fotokopi paspor dan surat keterangan tempat tinggal dari instansi yang berwenang.
6. Untuk Wajib Pajak berstatus cabang , orang pribadi pengusaha tertentu atau wanita kawin tidak pisah harta harus melampirkan fotokopi surat keterangan terdaftar.
7. Apabila permohonan ditandatangani orang lain harus dengan surat kuasa khusus.
Untuk Wajib Pajak Pindah, syarat-syaratnya adalah sebagai berikut :
1. Wajib Pajak Orang Pribadi Usahawan, pindah tempat tinggal/kegiatan usaha:
  • kartu NPWP;
  • surat keterangan tempat tinggal baru dari instansi yang berwenang; atau
  • surat keterangan tempat kegiatan usaha atau pekerjaan bebas.
2. Wajib Pajak Orang Pribadi non usaha, pindah tempat tinggal :
·         surat keterangan tempat tinggal baru dari instansi yang berwenang; atau
·         surat keterangan dari pimpinan instansi perusahaannya.
3. Wajib Pajak Badan, pindah tempat kedudukan atau tempat kegiatan usaha :
  • surat keterangan tempat kedudukan; atau
  • surat keterangan tempat kegiatan baru dari instansi yang berwenang
Itulah syarat-syarat yang untuk mendaftar NPWP. NPWP wajib dimiliki wajib pajak. Setiap orang yang dengan sengaja tidak mendaftarkan diri atau menyalahgunakan atau menggunakan tanpa hak Pengukuhan Pengusaha Kena Pajak, sehingga dapat merugikan pada pendapatan negara dipidana dengan pidana penjara paling lama 6 (enam) tahun dan denda paling tinggi 4 (empat) kali jumlah pajak terutang yang tidak atau kurang bayar. Maka dari itu, mari kita bayar pajak untuk mensukseskan pendapatan negara.

ADA APA DENGAN REKRUITMEN?

Sebuah perusahaan pasti melakukan rekruitmen untuk mencari pekerja yang handal seperti yang dibutuhkan perusahaan tersebut. Pengertian rekruitmen sendiri adalah upaya perusahaan untuk mendapatkan tenaga kerja yang diperlukan sesuai dengan kualifikasi yang telah ditetapkan dalam perencanaan tenaga kerja. Ada dua jenis rekruitmen, yaitu:
1.      Rekruitmen Internal

Rekruitmen internal yaitu suatu proses perekrutan tenaga kerja atau sumber daya manusia yang dibutuhkan dengan mempertimbangkan tenaga kerja yang sudah ada atau yang sudah dimiliki oleh perusahaan. Misalnya Perusahaan X membutuhkan sekertaris yang dapat membantu direktur dalam pengaturan jadwal. Setelah diamati dari kinerja karyawan, ada seorang karyawan dari customer servise yang lolos dari kriteria sebagai sekertaris direktur. Perusahaan X pun memutuskan untuk mempekerjakan karyawan tersebut sebagai customer service.  Selain itu, rekrutmen internal memiliki keunggulan dan kelemahan, antara lain:
Keunggulan :
·         Biaya relatif murah, karena tidak perlu proses seleksi seperti rekruitmen eksternal.
·         Organisasi mengetahui  pekerja yang memiliki kemampuan untuk jabatan yang kosong.
·         Pekerja memiliki motivasi yang tinggi karena mengetahui kemungkinan peningkatan.
·         Pengembangan karier jelas.
·         Pekerja telah memahami secara baik kebijakan, prosedur, ketentuan dan kebiasaan organisasi.

Kelemahan:
·         Tidak  selalu memberikan perspektif baru.
·         Pekerja yang dipromosikan akrab dengan bawahannya sehingga sulit menjalankan kewenangan dan kekuasaannya.

2.      Rekruitmen Eksternal

Rekruitmen eksternal  yaitu suatu proses perekrutan tenaga kerja atau sumber daya manusia yang dibutuhkan dengan memperolehnya dari luar perusahaan atau seringkali dinamakan sebagai outsourcing. Tujuannya agar perusahaan tersebut mendapatkan tenaga kerja atau sumber daya manusia yang nantinya akan ditempatkan pada suatu jabatan didalam perusahaan tersebut. Misalnya Perusahaan X mencari karyawan dibidang teknologi informatika. Perusahaan tersebut membuat sebuah iklan di sebuah media (misalnya koran). Contoh lainnya adanya mahasiswa magang. Ada beberapa keunggulan dan kelemahan dari rekruitmen eksternal, antara lain:
Keunggulan:
·         Memiliki gagasan dan pendekatan baru.
·         Bekerja mulai dengan lembaran bersih dan memperhatikan spesifikasi pengalaman.
·         Tingkat pengetahuan dan keahlian tidak tersedia dalam perusahaan yang sekarang.

Kelemahan:
·         Moral dan komitmen karyawan rendah.
·         Periode penyesuaian yang relatif lama.

Namun ada perusahaan yang teliti dalam perekrutan tenaga kerja. Mengingat biaya yang dikeluarka selama perekrutan tersebut cukup mahal. Mulai dari proses, wawancara, fee agen, relokasi, dan sebagainya. Perusahaan mengambil alternative rekruitmen dalam melakukan proses perekrutan. Ada dua jenis, yaitu:
1.      Outsourcing

yaitu dengan cara menyewa tenaga luar melalui perusahaan lain atau agen (pihak ke 3) untuk mengerjakan tugas internal perusahaan.
2.      Tenaga kerja lepas

Yaitu dengan cara bekerja paruh waktu, temporer dan kontraktor lepas. Cara ini menguntungkan perusahaan karena lebih flexibel dan biaya buruh lebih rendah. Ada beberapa alasan perusahaan menggunakan tenaga lepas seperti ini, antara lainnya:
·         fluktuasi musim,
·         per proyek mendapat tenaga ahli tertentu,
·         tidak mau menambah pegawai tetap, dan
·         pertumbuhan pesat diluar perhitungan.

Proses perekrutan merupakan serangkaian rintangan yang ditujukan pada pemilihan calon terbaik untuk jabatan di sebuah perusahaan atau badan usaha. Langkah-langkah dalam proses perekrutan tenaga kerja atau badan usaha, yaitu:



Senin, 15 Agustus 2011

Mencegah Rasa Kantuk Saat Berpuasa

Ngantuk? Itu hal biasa…Hal seperti itu sering kita temui terutama pada bulan ramadhan. Saat itu umat muslim dan muslimah menunaikan puasa wajib di bulan penuh berkah. Mengantuk bukan sesuatu yang asing. Apalagi untuk orang yang beraktifitas, seperti pelajar, mahasiswa, karyawan, pegawai, dan lain sebagainya. Mereka tetap beraktivitas walaupun sedang berpuasa. Puasa jangan menjadi alasan untuk tidak beraktivitas. Kita tetap harus semangat menjalaninya, bukan malah malas-malasan. Benar, kan?
Banyak kendala yang mempengaruhi aktivitas kita. Salah satunya adalah sulitnya menghindari rasa kantuk. Mata terasa redup tak benderang. Hal itu terjadi bukan karena kita kurang tidur. Kita harus bangun lebih awal untuk sahur. Rasa kantuk pada siang hari itu terjadi karena adanya beberapa faktor. Faktor-faktornya antara lain :
• Metabolisme tubuh yang berubah,
• Menurunnya kadar glukosa dalam darah yang membuat otak sulit berkonsentrasi,
• Cadangan energi didalam tubuh mulai berkurang, dan
• Kekurangan zat besi di dalam tubuh.





Untuk mengatasi hal tersebut ada beberapa cara, antara lain : mencuci muka agar kita tampak segar, perbanyak makanan karbohidrat kompleks, seperti singkong, ubi, dan sebagainya sehingga menahan glikogen lebih lama untuk menghasilkan glukosa dan yang terakhir adalah dengan makan-makanan yang mengandung zat besi, seperti sayuran berdaun hijau (bayam, kangkung, selada dan semacamnya), ikan teri juga kacang-kacangan untuk membantu tubuh dalam menyerap oksigen sehingga tidak cepat mengantuk.

Senin, 27 Juni 2011

E-COMMERCE



Pada blog kali ini saya akan menulis tentang e-commerce. Apa itu e-commerce? Sejarahnya, masalah yang muncul, hingga aplikasinya. Berikut e-commerce yang ditulis oleh Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas.  E-commerce itu sendiri dalam bahasa Indonesia adalah perdagangan elektronik. E-commerce adalah penyebaran, pembelian, penjualan, pemasaran barang dan jasa melalui sistem elektronik seperti internet atau televisiwww, atau jaringan komputer lainnya. E-commerce melibatkan transfer dana elektronik, pertukaran data elektronik, sistem manajemen inventori otomatis, dan sistem pengumpulan data otomatis.
Industri teknologi informasi melihat kegiatan e-commerce ini sebagai aplikasi dan penerapan dari e-bisnis (e-business) yang berkaitan dengan transaksi komersial, seperti: transfer dana secara elektronik, SCM (supply chain management), e-pemasaran (e-marketing), atau pemasaran online (online marketing), pemrosesan transaksi online (online transaction processing), pertukaran data elektronik (electronic data interchange /EDI), dll.
E-commerce merupakan bagian dari e-business, di mana cakupan e-business lebih luas, tidak hanya sekedar perniagaan tetapi mencakup juga pengkolaborasian mitra bisnis, pelayanan nasabah, lowongan pekerjaan dll. Selain teknologi jaringan www, e-commerce juga memerlukan teknologi basisdata atau pangkalan data (databases), e-surat atau surat elektronik(e-mail), dan bentuk teknologi non komputer yang lain seperti halnya sistem pengiriman barang, dan alat pembayaran untuk e-commerce ini.
E-commerce pertama kali diperkenalkan pada tahun 1994 pada saat pertama kali banner-elektronik dipakai untuk tujuan promosi dan periklanan di suatu halaman-web (website). Menurut Riset Forrester, perdagangan elektronik menghasilkan penjualan seharga AS$12,2 milyar pada 2003. Menurut laporan yang lain pada bulan oktober 2006 yang lalu, pendapatan ritel online yang bersifat non-travel di Amerika Serikat diramalkan akan mencapai seperempat trilyun dolar US pada tahun 2011.
Sejarah Perkembangan
Istilah "perdagangan elektronik" telah berubah sejalan dengan waktu. Awalnya, perdagangan elektronik berarti pemanfaatan transaksi komersial, seperti penggunaan EDI untuk mengirim dokumen komersial seperti pesanan pembelian atau invoice secara elektronik. Kemudian dia berkembang menjadi suatu aktivitas yang mempunya istilah yang lebih tepat "perdagangan web"  pembelian barang dan jasa melalui World Wide Web melalui server aman (HTTPS), protokol server khusus yang menggunakan enkripsi untuk merahasiakan data penting pelanggan.
Pada awalnya ketika web mulai terkenal di masyarakat pada 1994, banyak jurnalis memperkirakan bahwa e-commerce akan menjadi sebuah sektor ekonomi baru. Namun, baru sekitar empat tahun kemudian protokol aman seperti HTTPS memasuki tahap matang dan banyak digunakan. Antara 1998 dan 2000 banyak bisnis di AS dan Eropa mengembangkan situs web perdagangan ini.
Faktor kunci sukses dalam e-commerce
Dalam banyak kasus, sebuah perusahaan e-commerce bisa bertahan tidak hanya mengandalkan kekuatan produk saja, tapi dengan adanya tim manajemen yang handal, pengiriman yang tepat waktu, pelayanan yang bagus, struktur organisasi bisnis yang baik, jaringan infrastruktur dan keamanan, desain situs web yang bagus, beberapa faktor yang termasuk:
1.      Menyediakan harga kompetitif
2.     Menyediakan jasa pembelian yang tanggap, cepat, dan ramah.
3.     Menyediakan informasi barang dan jasa yang lengkap dan jelas.
4.     Menyediakan banyak bonus seperti kupon, penawaran istimewa, dan diskon.
5.     Memberikan perhatian khusus seperti usulan pembelian.
6.     Menyediakan rasa komunitas untuk berdiskusi, masukan dari pelanggan, dan lain-lain.
7.     Mempermudah kegiatan perdagangan
Masalah yang Timbul
·         Penipuan dengan cara pencurian identitas dan membohongi pelanggan.
·         Hukum yang kurang berkembang dalam bidang e-commerce ini.
Aplikasi Bisnis
Beberapa aplikasi umum yang berhubungan dengan e-commerce adalah:
§  e-mail dan messaging,
§  Content Management Systems,
§  dokumen, spreadsheet, database,
§  akunting dan sistem keuangan,
§  informasi pengiriman dan pemesanan,
§  pelaporan informasi dari klien dan enterprise,
§  sistem pembayaran domestik dan internasional,
§  newsgroup,
§  online Shopping,
§  conferencing,
§  online Banking/internet Banking, dan
§  product Digital/Non Digital.
Perusahaan terkenal
Perusahaan yang terkenal dalam bidang ini antara lain: eBayYahooAmazon.comGoogle, dan Paypal.
Kecocokan Barang
Ada beberapa barang yang cocok dijual secara elektronik seperti barang elektronik kecil, musik, piranti lunak, fotografi, dll. Barang yang tidak cocok seperti barang yang memiliki rasio harga dan berat yang rendah, barang-barang yang perlu dibaui, dipegang, dicicip, dan lain-lain.

Makanan dan Minuman yang Mengandung Bahan Kimia



Setiap hari kita pasti membutuhkan makanan dan minuman, seperti karbohidrat dan lemak sebagai sumber energi, protein untuk pembentukan sel-sel yang rusak, vitamin, mineral dan air sebagai penyeimbang tubuh kita ketika beraktivitas. Namun, kita harus cermat dalam hal memilih makanan dan minuman. Hampir semua makanan dan minuman yang kita jumpai saat ini tidak lepas dari bahan kimia, yaitu zat aditif. Makanan yang sehat bukan dilihat dari bentuk, warna, bau dan rasa, tetapi dari zat yang terkandung didalamnya. Saat ini memang jarang kita melihat makanan dan minuman tanpa bahan kimia.
Saat ini banyak produsen-produsen makanan dan minuman yang menggunakan bahan kimia untuk mendapatkan keuntungan. Hal itu dilakukannya untuk membuat makanan dan minuman yang mereka produksi menarik perhatian konsumen. Sebagai konsumen produk makanan dan minuman, kita harus teliti dalam memilih mana makanan dan minuman yang baik dikonsumsi dan mana makanan dan minuman yang tidak baik dikonsumsi. Produsen makanan dan minuman mengetahui benar kelemahan konsumen yang sering tergoda dengan penampilan makanan dan minuman. Mulai dari bentuk, warna, bau dan rasa. Bukan hanya empat faktor itu saja. Terkadang konsumen juga lebih memilih makanan dan minuman siap saji. Menurut mereka makanan dan minuman cepat saji itu lebih efisien dan tidak merepotkan. Kita tidak perlu memeras susu sapi hanya untuk kita minum. Kita cukup membeli susu sapi siap saji di supermarket. Kita juga tidak perlu susah-susah membuat bumbu nasi goreng. Kita cukup membeli bumbu nasi goreng di supermarket. Segalanya mudah dengan adanya makanan dan minuman siap saji. Kita hanya tergiur oleh kesenangan sesaat dan lupa akan dampak dari makanan dan minuman yang kita santap. Di belakang kemasan makanan dan minuman sudah dicantumkan bahan-bahan kimia yang digunakan. Meskipun masih ada saja yang menutupinya. Komposisi itu jarang kita lihat. Walaupun kita melihat, hanya kekhawatiran sesaat yang kita rasakan. Seterusnya kita tetap menyantapnya. Rasanya yang bervariasi, bentuknya yang lucu, warnanya yang berbau kelezatan, menggoyahkan hati kita untuk segera membelinya.
Selain pada produsen-produsen makanan dan minuman cepat saji, pedagang-pedagang makanan dan minuman juga patut diteliti. Es campur yang biasa kita santap juga ada yang mengandung bahan kimia, seperti zat pewarna dan pemanis buatan. Jarang pedagang es campur yang menggunakan gula asli sebagai pemanisnya dan daun pandan sebagai pewarna alaminya. Pedagang-pedagang tersebut memilih zat pemanis buatan daripada gula karena harga gula lebih mahal. Pedagang rugi apabila mereka menggunakan gula asli. Pedagang-pedagang itu lebih mengutamakan keuntungan yang mereka peroleh daripada dampak dari bahan olahannya terhadap konsumen yang membelinya. Jarang kita menemukan pedagang-pedagang yang tidak menggunakan bahan kimia. Bahkan kini banyak pedagang makanan dan minuman yang pintar menutupi bahwa makanan dan minuman yang mereka olah mengandung bahan kimia. Banyak tulisan-tulisan “Bakso Sehat Bebas Formalin dan Boraks”. Banyak konsumen yang terkecoh dengan tulisan tersebut. Pedagang-pedagang saat ini itu lebih pintar dari konsumen. Maka dari itu, kita sebagai konsumen juga harus lebih pintar dari pedagang.
Ini juga peringatan untuk ibu-ibu rumah tangga yang biasa memasak makanan untuk keluarganya. Ibu rumah tangga biasanya lebih sering menggunakan bumbu-bumbu siap saji, seperti bumbu penyedap rasa sapi atau ayam. Pada bumbu penyedap tersebut terkandung zat aditif, yaitu MSG. Bukan hanya MSG saja. Ada juga zat pewarna dan lain-lain. Masakan yang tadinya sehat dan alami, zat yang terkandung didalamnya pun berubah. Ibu-ibu rumah tangga memang harus cermat dalam membuatkan masakan pada keluarganya.
“Makanan dan minuman yang mengandung bahan kimia, yaitu zat adiktif dibagi menjadi 4 bagian zat. Adapun 4 zat tersebut, antara lain :
·         zat pewarna     : tartazine, sunset yellow, ponceau 4R dan lain-lain.
·         zat pemanis      : siklamat, sakarin aspartam dan lain-lain.
·         zat pengawet    : formalin, boraks, kalium asetat dan lain-lain.
·         zat penyedap    : monosodium glutamate dan lain-lain.” (http://sdmgbpp.blogspot.com/)
Setiap hari kita pasti membutuhkan makanan dan minuman, seperti karbohidrat dan lemak sebagai sumber energi, protein untuk pembentukan sel-sel yang rusak, vitamin, mineral dan air sebagai penyeimbang tubuh kita ketika beraktivitas. Namun, kita harus cermat dalam hal memilih makanan dan minuman. Hampir semua makanan dan minuman yang kita jumpai saat ini tidak lepas dari bahan kimia, yaitu zat aditif. Makanan yang sehat bukan dilihat dari bentuk, warna, bau dan rasa, tetapi dari zat yang terkandung didalamnya. Saat ini memang jarang kita melihat makanan dan minuman tanpa bahan kimia.
Saat ini banyak produsen-produsen makanan dan minuman yang menggunakan bahan kimia untuk mendapatkan keuntungan. Hal itu dilakukannya untuk membuat makanan dan minuman yang mereka produksi menarik perhatian konsumen. Sebagai konsumen produk makanan dan minuman, kita harus teliti dalam memilih mana makanan dan minuman yang baik dikonsumsi dan mana makanan dan minuman yang tidak baik dikonsumsi. Produsen makanan dan minuman mengetahui benar kelemahan konsumen yang sering tergoda dengan penampilan makanan dan minuman. Mulai dari bentuk, warna, bau dan rasa. Bukan hanya empat faktor itu saja. Terkadang konsumen juga lebih memilih makanan dan minuman siap saji. Menurut mereka makanan dan minuman cepat saji itu lebih efisien dan tidak merepotkan. Kita tidak perlu memeras susu sapi hanya untuk kita minum. Kita cukup membeli susu sapi siap saji di supermarket. Kita juga tidak perlu susah-susah membuat bumbu nasi goreng. Kita cukup membeli bumbu nasi goreng di supermarket. Segalanya mudah dengan adanya makanan dan minuman siap saji. Kita hanya tergiur oleh kesenangan sesaat dan lupa akan dampak dari makanan dan minuman yang kita santap. Di belakang kemasan makanan dan minuman sudah dicantumkan bahan-bahan kimia yang digunakan. Meskipun masih ada saja yang menutupinya. Komposisi itu jarang kita lihat. Walaupun kita melihat, hanya kekhawatiran sesaat yang kita rasakan. Seterusnya kita tetap menyantapnya. Rasanya yang bervariasi, bentuknya yang lucu, warnanya yang berbau kelezatan, menggoyahkan hati kita untuk segera membelinya.
Selain pada produsen-produsen makanan dan minuman cepat saji, pedagang-pedagang makanan dan minuman juga patut diteliti. Es campur yang biasa kita santap juga ada yang mengandung bahan kimia, seperti zat pewarna dan pemanis buatan. Jarang pedagang es campur yang menggunakan gula asli sebagai pemanisnya dan daun pandan sebagai pewarna alaminya. Pedagang-pedagang tersebut memilih zat pemanis buatan daripada gula karena harga gula lebih mahal. Pedagang rugi apabila mereka menggunakan gula asli. Pedagang-pedagang itu lebih mengutamakan keuntungan yang mereka peroleh daripada dampak dari bahan olahannya terhadap konsumen yang membelinya. Jarang kita menemukan pedagang-pedagang yang tidak menggunakan bahan kimia. Bahkan kini banyak pedagang makanan dan minuman yang pintar menutupi bahwa makanan dan minuman yang mereka olah mengandung bahan kimia. Banyak tulisan-tulisan “Bakso Sehat Bebas Formalin dan Boraks”. Banyak konsumen yang terkecoh dengan tulisan tersebut. Pedagang-pedagang saat ini itu lebih pintar dari konsumen. Maka dari itu, kita sebagai konsumen juga harus lebih pintar dari pedagang.
Ini juga peringatan untuk ibu-ibu rumah tangga yang biasa memasak makanan untuk keluarganya. Ibu rumah tangga biasanya lebih sering menggunakan bumbu-bumbu siap saji, seperti bumbu penyedap rasa sapi atau ayam. Pada bumbu penyedap tersebut terkandung zat aditif, yaitu MSG. Bukan hanya MSG saja. Ada juga zat pewarna dan lain-lain. Masakan yang tadinya sehat dan alami, zat yang terkandung didalamnya pun berubah. Ibu-ibu rumah tangga memang harus cermat dalam membuatkan masakan pada keluarganya.
“Makanan dan minuman yang mengandung bahan kimia, yaitu zat adiktif dibagi menjadi 4 bagian zat. Adapun 4 zat tersebut, antara lain :
·         zat pewarna     : tartazine, sunset yellow, ponceau 4R dan lain-lain.
·         zat pemanis      : siklamat, sakarin aspartam dan lain-lain.
·         zat pengawet    : formalin, boraks, kalium asetat dan lain-lain.
·         zat penyedap    : monosodium glutamate dan lain-lain.” (http://sdmgbpp.blogspot.com/)